Las dos culturas - Snow, C. P. (Diagonal, 2000)
La noción de que nuestra sociedad, su sistema educativo y su vida intelectual se caracterizan por una escisión entre dos culturas – las artes o humanidades por un lado y las ciencias por el otro – tiene una larga historia. Pero fue la conferencia Rede de 1959, dictada por C. P. Snow, la que la puso en un primer plano y dio inicio a un debate público que aún hoy se agita en los medios de comunicación. Esta reedición de Las dos culturas y del artículo que la siguió, “Una segunda mirada” (en el que Snow respondió a las polémicas cuatro años después), presenta una nueva introducción de Stefan Collini, que rastrea la historia y el contexto del debate, sus implicaciones y suulterior supervivencia. La importancia de la ciencia y la tecnología en una política fundamentalmente manejada por no científicos, el futurode la educación y la investigación y el problema de la fragmentación que amenaza las esperanzas de una cultura común son sólo algunos de los temas analizados.