Teoría y realidad - Bunge, Mario (Ariel quincenal ;, 1972)
El progreso científico se mide hoy por el progreso teórico mejor que por la acumulación de datos. La ciencia contemporánea no es experiencia, sino teoría más experiencia planeada, conducida y entendida a la luz de teorías. Estas teorías se presentan, con frecuencia creciente, en lenguaje matemático: las teorías específicas son, en efecto, modelos matemáticos de trozos de realidad. Este mero hecho plantea multitud de problemas filosóficos que el físico argentino Mario Bunge, autor de LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA y profesor en la McGill University, de Montreal, trata de resolver o abordar en el presente volumen. Por ejemplo: ¿qué es un modelo teórico? ¿Qué relación hay entre modelo teórico y teoría general? ¿Cómo se ponen a prueba las teorías? ¿Qué función desempeña la teoría en la acción planeada? ¿Qué papel puede cumplir el trabajo teórico en el desarrollo económico, social y cultural?