El análisis filosófico : su desarrollo durante el período de entreguerras - Urmson, J. O. (Ariel quincenal, 1978)
En los últimos decenios la filosofía analítica ha llegado a ser una de las corrientes más relevantes del pensamiento actual, a partir de sus planteamientos metódicos y del rigor de sus críticas. En la obra de J. O. Urmson se exponen los orígenes del movimiento analítico, particularmente asociado a los nombres de Russell, Moore, Wittgenstein, Ramsey y Wisdom, y con el círculo de Viena, representado sobre todo por Ayer. La divergencia de estos pensa- dores en temas concretos no les impide su inserción en una perspectiva que convierte el análisis en una de las tareas más importantes del filósofo. El período estudiado por el autor se limita a la época de entreguerras y su propósito no es ofrecer un extracto de esta filosofía, sino una información capaz de proporcionar al estudioso una comprensión sólida de su dirección y metodología. Se trata de una obra fundamental, de una exposición precisa y clara de los orígenes de la corriente analítica y las bases de su posterior desarrollo.