Obra abierta - Eco, Umberto (Obras maestras del pensamiento contemporáneo, 1985)
Obra abierta es un libro de Umberto Eco publicado por primera vez en Italia en 1962. Mediante la apertura el lector reescribe el texto y se convierte en autor, lo cual genera una particular relación entre lector-autor.​ En el libro de Eco se encuentra el término obra en movimiento en referencia a las obras abiertas donde el lector encuentra el sentido de una manera activa delante de la obra.