Saber y verdad - Foucault, Michel (Genealogía del poder, 1991)
Trabajar en la perspectiva de Foucault -más que comentar indefinidamente sus libros- exige aplicación pero también insertar su obra en el contexto de aquellas producciones intelectuales que la dotan de sentido. La presente recopilación de textos, en su mayoría inéditos en castellano, pretende proporcionar materiales que contribuyan a clarificar su método de análisis. Los lectores juzgarán acerca de su pertinencia y validez. La construcción social del saber y de la verdad no podrá ser iluminada desde la autocomplacencia narcisista, sino que surgirá únicamente de enfrentarse con el presente para analizarlo. comprenderlo, y si es posible, contribuir a transformarlo. La obra de Michel Foucault, su aguda mirada lanzada sobre zonas de sombra de la vida social, en la que viven y conviven sujetos privados de atributos, constituyen en la actualidad una pieza básica para un proyecto de renovación de las teorías y las prácticas sociales.