Walter Benjamin : o hacia una crítica revolucionaria - Eagleton, Terry. (Teorema, 1998)
El interés de Walter Benjamin ha crecido desmesuradamente en los último años, pero su relativo conocimiento no ha contribuido mucho a resolver el enigma de su obra. Este libro no pretende alcanzar un tipo de valoración sistemática y sumaria como la que ha eludido algunos de sus comentaristas. Es más bien una obra concebida bajo el espíritu de Benjamin, una reflexión desde distintas perspectivas sobre el amigo de Scholem y Brecht y sobre el significado revolucionario de su escritos hoy en día. La primera parte de este estudio explora tres temas centrales en Benjamin: la alegoría barroca, la mercancía como objeto cultural y la revolución como intervensión mesiánica en la historia. La segunda parte del libro considera los problemas y las posibilidades de una crítica revolucionaria: desde el feminismo contemporáneo a la política de la deconstrucción, desde la herencia revolucionaria de Leon Trostki a las inversiones del carnaval