Constelaciones rurales serranas : lógicas de ocupación, paisaje cultural y proyecto territorial en el norte de Traslasierra, Córdoba, Argentina - Díaz Terreno, Fernando (Territorio, 2023)
Este libro reúne un conjunto de lecturas intencionadas sobre un antiguo paisaje serrano cordobés (Argentina), para develar las lógicas de ocupación desarrolladas a lo largo de siglos de construcción territorial, resultantes de la combinación de pautas culturales de dominio y explotación del espacio, recursos técnicos disponibles en cada momento y condiciones que el medio natural impone. Del trabajo humano acumulado en el territorio, emerge un tipo de ruralidad específica y las claves de futuros criterios de ordenación. El objetivo fue arribar a un conocimiento profundo de esta región postergada, evidenciar sus recursos culturales y paisajísticos y, a través de ellos, construir una narrativa del territorio que lo resitúe en el mapa de las regiones cordobesas.