Acción humana - Cruz, Manuel (Ariel, 1997)
La acción humana constituye un entramado de profundo interes intelectual, un enclave en el que se están discutiendo los principales problemas filosóficos, epistemológicos, metodológicos o prácticos de diversas disciplinas. El tratamiento de la acción es esencial en especialidades como la tecnología (y sus aplicaciones) o las ciencias naturales (y su práctica enfrentadas a tomas de decisión, elecciones racionales, consideración de consecuencias, etc., cuestiones todas ellas típicas de la teoría de la acción. El reconocimiento de teorías como la racionalidad, la acción colectiva, la decisión, Ja elección o la teoría de juegos, testimonia el alcance del tema. La mejor prueba de su importancia se encuentra precisamente en el hecho de que ha desbordado los límites de los discursos de los especialistas, para entrar a formar parte delegde que la mayoría se refiere a su realidad habitum Basta pensar en las referencias constantes, incluso en los grandes medios de comunicación de masas, a tópicos como el dilema del prisionero, los efectos perversos, la incertidumbre o la racionalidad, para darse cuenta de hasta qué punto esta problemática empapa nuestra común manera de hablar acerca de nuestros propios actos.