Miseria de la filosofía - Marx, Karl (Los grandes pensadores, 1984)
Fue escrito originalmente en francés como una crítica de los argumentos económicos y filosóficos expuestos por el anarquista francés Pierre-Joseph Proudhon en su libro Sistema de las contradicciones económicas o Filosofía de la miseria.​ Aunque en su título aparece la palabra "filosofía", esencialmente un libro es que trata el tema de la crítica de la economía política. En él, Marx critica el análisis económico de Proudhon como idealista al considerar los conceptos o categorías económicas como "leyes eternas" en lugar de ser producto de las relaciones de producción.