Estudio del efecto de la exposición prenatal a endosulfán sobre la histofuncionalidad tiroidea de hembras juveniles de yacaré overo - Schueri, Franco David
Los perturbadores endocrinos tienen la capacidad de afectar la homeostasis del eje hipotálamo-hipófiso-tiroideo (HHT). En el trabajo interesa determinar si una única exposición a Endosulfan (END) durante etapas críticas del desarrollo embrionario altera la homeostasis tiroidea de Caiman latirostris hembras en el estadio de desarrollo postnatal juvenil. Se estudian los efectos de la exposición in ovo a END sobre la histofuncionalidad de la glándula tiroides de yacarés overos juveniles hembras. También se estudian los efectos de dicha exposición sobre los niveles circulantes de hormonas tiroideas y sobre la histomorfología del hígado y la expresión de deiodinasas hepáticas a nivel de ARNm.