Lógica matemática : antecedentes y fundamentos - Moreno, Alberto (Manuales Eudeba. Lógica, 1981)
El presente libro no pretende abarcar los distintos temas de la lógica, sino, más bien, iniciar en su estudio. El autor presupone que los lectores no conocen lógica y que desean ingresar a ella según las perspectivas que brindan las investigaciones llevadas a cabo por los lógicos matemáticos. Se trata de un manual, lo suficientemente claro y didáctico, como para abrir las puertas de los tratados especializados y también de los clásicos. En el capítulo primero se ofrece un acercamiento a la noción de lógica desde las características de la argumentación, punto de parida adecuado, sobre todo si se lo completa, como ocurre aquí, con la consideración de los enunciados. El capítulo segundo expone la historia de la lógica no matemática a través de las perspectivas lógico-matemáticas, y el capítulo tercero, los elementos de la lógica no matemática. El desarrollo del álgebra de la lógica es materia del capítulo cuarto. En el quinto se entra en la lógica de Principia Mathematica, de Bertrand Rusell y Alfred Whitehead, estudiándose sólo la lógica de enunciados. El capítulo sexto demuestra el notable progreso que representa la lógica matemática sobre la silogística. Algunas comparaciones entre la lógica no matemática, el álgebra de la lógica y la lógica matemática propiamente dicha se insinúa en el capítulo séptimo. Por último, el capítulo octavo ofrece la versión castellana de un clásico del tema, la célebre Historia de la lógica de enunciados, de J.-Lukasiewicz.