Ética y lenguaje - Stevenson, Charles L. (Biblioteca de filosofía. Serie Mayor)
La formulación del problema ético, anterior aun a Sócrates y los sofistas, se plantea en cada generación desde una nueva perspectiva: el pensamiento actual lo hace desde el enfoque del análisis del lenguaje. "El empirismo - afirma el autor acusado a menudo de distorsionar o desacreditar la ética, la coloca en un lugar cuya importancia no puede ser discutida." La ética normativa es algo más que una ciencia, pero este encuadre no implica considerarla como un conocimiento que sobrepase a los accesibles a las ciencias, sino reconocer que los problemas éticos suponen decisiones personales y sociales referentes a la acción que se va a emprender, y que tales decisiones aunque dependen esencialmente del conocimiento, no constituyen en sí mismas conocimiento. Para llegar a esta tesis Charles L. Stevenson, del Berkeley College (Yale University) examina lúcidamente el carácter dual de las discrepancias éticas, los juicios éticos y los imperativos, el carácter pragmático del significado, con lo cual abre el camino para el análisis del concepto de bueno, la fundamentación racional de los juicios éticos, la validez, específica de la ética, la relación medio fin y la alternativa libertad-indeterminismo. Las conclusiones obtenidas son confrontadas por el autor con las posiciones de Dewey, Russell, Camap, Ashby, Perry y Moore. El lector interesado puede ampliar su información sobre esta temática en las siguientes obras de Editorial Paidós: A. McIntyre: Historia de la ética; C. K. Ogden e I. A. Richards: El significado del significado; D. J. O'Connor (comp.): Historia de la filosofía occidental; B. Russell: Misticismo y lógica; S. K. Langer: Nueva clave de la filosofía; H. Delacroix y otros: Psicología del lenguaje.