Bertrand Russell : Matemática: sueños y pesadillas - Monk, Ray (Los grandes filósofos ;, 1998)
Bertrand Russell descubrió la matemática cuando tenía once años. Siempre recordó ese momento como una experiencia de éxtasis, "tan deslumbrante como el primer amor". A partir de ese instante, se entregaría a esa pasión con una devoción indeclinable y con un fervor no menos que erótico. Sintió que, allí donde la filosofía había fallado, podía tener éxito la matemática, al reducir el pensamiento a su forma más pura, y al liberar de duda y contradicción al conocimiento. Y por un tiempo pareció que era así. Las investigaciones matemáticas de Russell resolvían de un golpe y sin esfuerzo algunos de los problemas más intratables de la filosofía. Pero si bien la matemática podía ser una amante liberadora, no se podía confiar sin más en ella...