Análisis de las políticas públicas para la gestión y producción de la infraestructura eductiva estatal : el caso de la provincia de Santa Fe - período 1997/2001 - Villagra, Rodolfo Rene Daniel
El presente trabajo tiene como objetivo trazar un análisis de las políticas públicas de gestión y producción de la infraestructura básica escolar en el ambito de la Provincia de Santa Fe en el período 1997/2001. A partir de un nuevo proyecto institucional de la escuela y de un nuevo proceso de enseñanza y aprendizaje, los edificios y su mobiliario fueron impregnados por nuevos roles y funciones, reorganización de los tiempos y nuevos espacios de trabajo para todos sus integrantes. En Santa Fe, el parque físico escolar es el más numeroso y el más diverso dentro del patrimonio edilicio total del Estado provincial, habida cuenta del desarrollado universo de instituciones educacionales, que alberga el sistema educacional en su conjunto. En consecuencia, los déficit de la infraestructura perjudican el proceso de enseñanza y aprendizaje, al mismo tiempo que tambiés los edificios deben soportar, a costa de su propia rigidez, los cambios que de las políticas educativas se desprenden. Se desarrolla un análisis integral de las agencias de la órbita del gobierno de la Provincia de Santa Fe, que actuaron directamente sobre el parque edilicio escolar y su equipamiento básico en el período 1997/2001. Se pretende observar los aspectos y las situaciones ocurridas dentro del sistema organizacional en las etapas de implementación, control y evaluación, que sirva a la hora del diseño de las políticas para la infraestructura educacional de la Jurisdiccion provincial