La Nueva Gestión Pública Ecuatoriana con enfoque en la Calidad de Atención al Cliente Externo, en el Servicio Ecuatoriano de Capacitación Profesional (SECAP) en el Distrito Metropolitano de Quito, periodo 2010-2014 y 2015-2019 - Álvarez Zamora, Nasser Franklin
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la Nueva Gestión Pública Ecuatoriana, en la calidad de atención al cliente externo, en el Servicio Ecuatoriano de Capacitación Profesional (SECAP) en el Distrito Metropolitano de Quito, Periodo 2010 – 2014 y 2015-2019. Esta nueva gestión, exige a empresas, organizaciones, instituciones y entidades del Estado, nuevos procesos y herramientas que mejoren el sistema administrativo del sector público para responder a las necesidades, expectativas y requerimientos que demandan los ciudadanos ecuatorianos, en el ámbito del mejoramiento de la calidad en la atención del cliente externo. El SECAP, está enfocado en la relación ciudadano-cliente e institución, enfocado en el crecimiento del mercado laboral con nuevas estrategias que permitan renovar las instituciones en el Estado, generando valor público para satisfacer el servicio. En ese sentido, con la investigación se propone, además, conocer la interacción amigable con el cliente, en la atención y servicios que ofrece la entidad, y requerimientos presentados por los clientes externos. Para la recolección de información se utilizaron; la encuesta mediante el cuestionario dirigida a una muestra de 366 estudiantes y la entrevista mediante preguntas estructuradas dirigida a los directivos del SECAP.