La transparencia y el derecho de acceso a la información pública en Argentina - Farioli, Mariel Inés
En el marco del proceso de reformas gubernamentales que se está llevando a cabo en numerosos países desde finales del siglo veinte, las democracias modernas han buscado desarrollar mecanismos que contribuyan a hacer más transparente el ejercicio de la función pública, siendo la sanción de Leyes de Acceso a la Información Pública y la utilización de tecnologías de información temas centrales de dichas “Reformas del Estado”. Si bien el movimiento internacional hacia la libertad de información se remonta al año 1776, con la aprobación de la primera Ley formal de acceso a la información en Suecia, en Argentina es recién en diciembre del 2003 que se aprueba el Decreto 1172/2003; y aún el país no cuenta con una Ley que rija también en las esferas del Poder Legislativo y Judicial. Asimismo, las provincias argentinas presentan una gran disparidad en cuanto a las normas que regulan este derecho y a los criterios para poner a disposición de la ciudadanía información que transparente los actos de gobierno. Es por ello que, con esta investigación, se pretende realizar un estudio comparado entre las provincias argentinas para efectuar un diagnóstico sobre el estado de la transparencia y del acceso a la información pública en cada una de ellas, analizando las normas locales que reglamentan el derecho y las páginas Web oficiales como herramientas que facilitan y promueven el cumplimiento de las obligaciones de transparencia.