El hombre, un signo : (el pragmatismo de Peirce) - Peirce, Charles S. (Crítica/Filosofía / Victoria Camps, 1988)
La lógica, la epistemología, la semiótica confluyen en los escritos de Charles S. Peirce (1839-1914) y desembocan en la propuesta de la doctrina llamada «pragmatismo», que llegó a ser la filosofía más genuinamente «americana». La complejidad de la obra de Peirce, la apertura de su pensamiento a una pluralidad de temas e intereses insólitos en la tradición filosófica, hizo que sus escritos fueran poco leídos y comprendidos en vida del filósofo, salvo por un escaso número de coetáneos. Ha tenido que discurrir más de medio siglo desde su muerte para que una serie de factores, sin duda insospechados e imprevistos por Peirce, hayan hecho resucitar e interpretar de nuevo ese pensamiento tan original. Por una parte, el auge de la semiótica, de la que Peirce puede considerarse fundador; por otra, la orientación lingüística y pragmática que está recibiendo la filosofía contemporánea. El autor de la presente antología ha realizado la difícil tarea de recomponer teóricamente la filosofía de Peirce, insistiendo sobre todo en la filiación kantiana, y ofrecer, al mismo tiempo, todos aquellos textos que han sido más influyentes en la semiótica y en la filosofía más actual. La comprensión de Kant en clave lingüística operada por Apel y Habermas, o las últimas propuestas pragmatistas del norteamericano Rorty son deudoras de la orientación y de las propuestas que en su día Peirce pensó para la filosofía.