Tratados de lógica : El organon - Aristóteles (Sepan cuentos, 1993)
Se declara con justicia que es Aristóteles el fundador de la lógica a título de ciencia. Dos razones lo muestran y demuestran a satisfacción. Una: es el primero que con clara conciencia filosófica separa la indagación lógica de todo otro saber. Aun en Platón, por ejemplo, la dialéctica está en constitutivo nexo con la metafísica. Otra: es quien, también por vez primera, concibe y realiza una exposición sistemática de los filosofemos lógicos. El mismo lo advierte al reclamar, en el último capítulo de su tratado sobre la Refutaciones Sofísticas, el mérito de haber creado una nueva disciplina frente al arte, exento de principios universales, de los retóricos.