Compras y contrataciones en la administración pública de la Provincia de Santa Fe : propuestas para implementar un enfoque sustentable - Batalla, Natalia Carolina
En los últimos años, debido al desgaste y abuso que ha provocado el hombre a través del consumo excesivo de los recursos naturales para su crecimiento económico, social y tecnológico, los Gobiernos comenzaron a impulsar políticas públicas relacionadas con el desarrollo sustentable, garantizando la disponibilidad de los recursos naturales, la justicia social y el desarrollo sostenido de la economía. Las compras públicas son consideradas un proceso administrativo que tiene como función gestionar el presupuesto público de la manera más eficiente y buscar el bienestar de la sociedad en su conjunto, siendo el Sector Público el principal consumidor de la economía. Por lo tanto se podrían considerar las compras públicas como una alternativa con la que cuentan las Administraciones Públicas para aplicar cuestiones sociales, ambientales y éticas.En el presente trabajo se pretende exponer las limitaciones para implementar políticas públicas de compras y contrataciones sustentables en el ámbito de la Administración Pública de la Provincia de Santa Fe y presentar herramientas metodológicas para aplicarlas de acuerdo a la normativa vigente.