Prospectiva geopolítica para el 2020 : capitalismo unipolar o poscapitalismo multipolar, nacionalismos, continentalismos, globalismos o pluriversalismo - Dierckxsens, Wim (Ciencias políticas y sociales, 2019)
El presente trabajo, nos introduce en la compleja realidad geopolítica de la que inevitablemente, somos parte, ya que es imposible concebir la existencia y el devenir de una nación como la nuestra aislada de la presiones de los factores de poder transnacionales. Cada vez se ve con mayor claridad que la política de una nación es la otra cara indisoluble de la estrategia desplegada en su política internacional. El modo en cómo orgniza su camino de desarrollo, deviene inseparable de la decontrucción de los sucesos emergentes y del análisis de las tensiones resultantes de las luchas por conseguir supremacía hegemónica. Análisis, que para tener un valor en aplicación de las decisiones soberanas, es prioritario construirlo desde una propia perspectiva, tal como los autores proponen en su observatorio internacional de la crisis.