Conocimiento y causa - Russell, Bertrand (Biblioteca del hombre contemporáneo ;, 1975)
Los tres trabajos que integran este volumen constituyen una muestra excelente de la filosofia analítica británica y de lo que el propio autor llamó el método científico en filosofía. En 'La relación de los datos de los sentidos, con la fisica' se pone en evidencia el 'constructivismo' de Russell, método por el cual los términos de la ciencia y de la filosofía que no designan entidades conocidas directamente por medio de la percepción sensorial pueden definirse mediante la construcción de estructuras lógicas cuyos elementos están constituidos por el material gnoseológico básico (los datos de los sentidos). Resulta así una curiosa pero inteligente combinación de las tendencias de la escuela empirista inglesa con las ideas de Leibniz. En conocimiento por familiarización y cono- cimiento por descripción se puede apreciar el 'reduccionismo de Russell’, método que permite -mediante el análisis lógico y semántico de ciertas expresiones- llegar al auténtico contenido significativo que, con frecuencia, se halla escondido y disfrazado tras la forma gramatical aparente. En 'Sobre la noción de causa’, Russell razona de manera muy parecida a la de muchos filósofos de la actual escuela de filosofía analítica: mediante el examen sistemático de los diversos posibles usos de la palabra 'causa’, llega a la conclusión de que ella es inútil para la ciencia y la filosofía, y de que debe eliminarse del vocabulario de ambas. La noción de 'ley científica, no obstante, debe conservarse, y Russell sostiene que en contra de lo que tradicionalmente se ha mantenido es independiente de la admisión del concepto de 'causa’. Este trabajo de Russell ha tenido gran influencia, y son muy numerosos y de gran valor los ensayos que se basaron en sus análisis".