Tributos sobre el comercio exterior, ¿y por qué no participarlos? - Roccaro, Ricardo Raúl
Se presenta la alternativa de coparticipar los tributos sobre el comercio exterior, fijando su centro de atención en los tributos sobre las exportaciones. La tesis está dividida en 5 capítulos. El primero describe el objetivo, las metodologías y la estructura del trabajo. El segundo, hace algunas consideraciones en pos de armar un marco teórico, definiendo algunos términos como federalismo, apuntando a las características y clasificaciones. Por otra parte, en el capítulo tercero se realiza un análisis del marco legal vigente en el año 2007, incluyendo un desarrollo constitucional, la ley 23.548 y las legislaciones más importantes relacionadas a la coparticipación federal de impuestos que se fueron dictando desde la fecha de la ley base 23.548. Con ese grupo de normativas vigentes al 2007 se desarrolló un modelo de cálculo para determinar las distintas asignaciones especiales, la distribución pre - primaria, la distribución primaria, la distribución pre - secundaria y la distribución secundaria. A partir de la situación vigente a la fecha se plantea una propuesta de una asignación específica de los tributos sobre las exportaciones, cuyo desarrollo está en el capítulo IV. Aquí se genera una distribución primaria similar a lo dictado en la ley 23.548, y una distribución secundaria que incorpora coeficientes con datos referidos a las exportaciones, el NBI y la coparticipación por habitante por jurisdicción, utilizando un criterio de distribución que podríamos definirlo como devolutivo moderado. Por último se desarrollan algunas conclusiones en lo que refiere a la distribución primaria y la distribución secundaria