La asunción de nuevos roles y competencias por parte de los gobiernos locales frente a la estatidad provincial en retirada : el caso del municipio rafaelino en el marco de la descentralización fiscal a-normativa - Fino, Gustavo Federico
La pregunta de investigación es ¿Con qué capacidades cuentan los gobiernos locales santafesinos al ir asumiendo las nuevas competencias en el marco de la descentralización a-normativa llevado a cabo por el gobierno provincial? – Caso Municipalidad de Rafaela período 2008-2011. El problema de investigación indaga también sobre las capacidades estatales de los gobiernos locales. Así los objetivos planteados fueron: Reconocer y analizar el contexto político-económico nacional, provincial y municipal donde se dio el proceso de descentralización “a-normativa” Describir el marco institucional identificando instituciones y otros actores sociales partícipes necesarios Analizar las capacidades estatales (locales) asociadas a las políticas públicas municipales ejecutadas para el cumplimiento de estos nuevos roles y competencias Analizar el impacto de los programas municipales implementados para el cumplimiento de estas nuevas funciones durante el período de estudio en el presupuesto municipal En primer lugar se intentó presentar un desarrollo teórico de la descentralización desde la perspectiva política y económica fiscal. En el marco de las capacidades estatales, se conceptualizó a las mismas y se mostró a las capacidades internas e infraestructurales articuladamente y a la vez diferenciadas, los 3 campos: el hardware (evaluación cuantitativa y articulada de los recursos financieros), el software (evaluación cuanti-cualitativa y articulada de los recursos humanos) y el orgware (evaluación del modelo de organización interna de las oficinas). En el caso de las capacidades infraestructurales se mostraron los recursos y mecanismos de articulación e interacción de las oficinas estatales con los actores territoriales y las percepciones de parte de estos vinculada con las oficinas.