Análisis del sistema de recursos humanos de la corporación nacional de telecomunicaciones empresa pública (CNT.EP) del Ecuador : período 2018-2020 - Mendoza Pincay, Gema Angelica
La presente tesis aborda el análisis de la situación del sistema de recursos humanos en la Corporación Nacional de Telecomunicaciones empresa pública (CNT.EP). En ese marco, se encaró un estudio con el propósito de describir el estado actual de la situación del sistema de recursos humanos de la Corporación Nacional de Telecomunicaciones Empresa Pública (CNT.EP) del Ecuador, emplazada en la Provincia de Manabí Agencia Regional 4 del Cantón Portoviejo, mediante la aplicación de los subsistemas del servicio civil propuesto por Francisco Longo (2002), e instrumentado por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID). Metodología inscripta dentro de los lineamientos de la Carta Iberoamericana de Función Pública (CIFP), ha sido utilizada como herramienta de referencia para evaluar el grado de desarrollo de los servicios civiles en los países de América Latina y el Caribe. La metodología utilizada a este fin es la propuesta por Longo (2002) mediante la adaptación del modelo integrado de los subsistemas de gestión de recursos humanos, esta metodología permitió por medio de los puntos críticos analizar y describir el estado real de la CNT.EP. Asimismo, se utilizó la escala de Likert para evaluar la opinión de los entrevistados del grado de continuidad del sistema de gestión de recursos humanos, el paradigma metodológico es cualitativo, se basó en métodos y técnicas bibliográfica documental, análisis de contenidos, observación y entrevistas semiestructuradas