Diseño estratégico y desarrollo de un cuadro de mando integral para una industria frigorífica - Ingaramo, Guido G.
En el presente trabajo se diseñó un cuadro de mando integral para una industria frigorífica de la provincia de Santa Fe, catalogada como PYME. Para ello se llevó a cabo un análisis del micro y macro entorno para luego realizar un análisis de la unidad de estudio. Una vez finalizada esta etapa se plantea un diagnóstico estratégico a partir del cual comienza el proceso de desarrollo del CMI. Se define misión, visión, valores y estrategias de la organización, se describen las diferentes perspectivas estratégicas junto con sus objetivos estratégicos. Se establecen indicadores de gestión, junto con sus valores metas y sus responsables. Los resultados obtenidos en los indicadores se vinculan con acciones estratégicas cuyo fin es corregir los resultados y desvíos evidenciados en los indicadores, para poder lograr el cumplimiento de la estrategia. Con todas estas variables se crea un mapa estratégico donde se observan las diferentes perspectivas, sus objetivos estratégicos, y se puede describir la estrategia de la organización a través de las interrelaciones de las distintas perspectivas de la organización. Finalmente se elaboran las conclusiones y aportes a la temática desarrollada y se evidencian los principales inconvenientes de aplicar esta herramienta a una PYME local de Santa Fe.