Proyecto de expansión en distribuidor mayorista Bartolito - Bartolommei, Lucas Javier
En el presente trabajo se presenta un proyecto de inversión desarrollado en una distribuidora mayorista, el cual consiste en un estudio para determinar la ubicación, proyección de ventas, tamaño del proyecto, su evaluación económica y financiera. En los últimos tiempos, producto de su crecimiento, la distribuidora presenta problemas de espacio para el manejo de la mercadería en tránsito, lo que satura los espacios en piso, dificultando el movimiento dentro de las instalaciones. Por ello, y debido a los resultados de venta obtenidos por una sucursal que la empresa abrió hace poco tiempo, se consideró la evaluación de una ampliación y la búsqueda de un terreno para ubicar una nueva bodega en una avenida. Para analizar la factibilidad de dicho traslado, se realizará un estudio donde se estima la demanda futura, los costos de construcción de una bodega de acuerdo a la demanda estimada, la inversión en activos inmovilizados y el capital de trabajo necesario para operar la empresa. Luego de obtener la información antes mencionada, se realizó una evaluación financiera, la cual arrojó valores favorables para considerar la realización del proyecto, obteniendo un VAN de $29.504.345, una TIR de 19,3% y un periodo de recuperación de la inversión de aproximadamente 6 años.