Transformación digital : en la búsqueda de modelos que permitan gestionar el marketing de una organización en entornos digitales - Porcu, Javier Augusto
La irrupción de Internet invita a emprender un proceso de transformación digital en las organizaciones. La transformación afecta procesos y requiere nuevas competencias y formas de gestionar el marketing. Las empresas, se enfrentan a la necesidad de buscar otras formas de abordar esta realidad y de competir. Se viven momentos donde es perentorio encaminarse hacia la búsqueda de nuevas competencias esenciales. La finalidad que se persigue es realizar una investigación centrada en un conjunto de organizaciones de la provincia de Santa Fe inmersas en procesos de transformación digital que las invita a adquirir nuevas competencias y conocimientos. En el devenir de la investigación se analiza la situación de cada una de ellas, contemplando los desafíos que enfrentan, el grado de evolución en términos digitales y las estrategias empleadas para este escenario. Con la ejecución de la investigación, se identificarán hilos conductores que permitirán determinar un modelo de abordaje a la planificación de marketing digital. Del análisis de diferentes organizaciones, emerge como resultante un modelo de trabajo. Durante el desarrollo del trabajo final, se presenta un marco conceptual relativo a la transformación digital y su impacto en áreas de marketing. Posteriormente, se analizan empresas de la provincia a partir de la exploración y descripción de sus realidades. A partir de este análisis, se identifican patrones para la elaboración de un modelo común de abordaje a la planificación de marketing digital. Este trabajo encuentra su fundamental justificación en que el contexto ha variado y lo seguirá haciendo de manera vertiginosa.