Modernización y nueva gestión pública en los gobiernos autónomos provinciales de Ecuador : perspectivas actuales y desafíos - Morejón Santistevan, Maryury
El estudio pretendió analizar el desarrollo de los procesos de gestión en los gobiernos Autónomos Provinciales del Ecuador, con una orientación de Modernización y NGP, a partir de la implementación de la Constitución del 2008 hasta la actualidad, así también, con la conformación de funciones y competencias que se articularon en el Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización (COOTAD), que condujeron al mejoramiento de la gestión en los Gobiernos Autónomos Descentralizados Provinciales del Ecuador, la realización de la investigación fue cualitativa, por medio de la recolección de la información para la obtención de los resultados, que estaba fundamentada por la colectividad de autores. Se utilizó el método hipotético - deductivo, partiendo desde el análisis en la realización e implementación de la política de modernización y NGP en el Gobierno Central hasta aquellos hechos particulares en los Gobiernos provinciales de Guayas, Manabí, Pichincha y Cañar y la política de modernización y NGP para el estudio respectivo. A la vez, con un análisis de contenido en la triangulación metodológica descriptiva y explicativa, en la observación documental y las entrevistas con los autores que rebatieron los hallazgos de la parte documental; y, los cuales condujeron a conclusiones, aquellos canales que llevaron a los resultados en todo el proceso de reformas, como se dio la introducción de los procesos de nueva gestión pública para el desarrollo de la modernización en los gobiernos subnacionales, en los que hubo buenos procesos y otros que solo quedaron a la mitad en la toma de decisiones.