The impacts of free trade agreements on economies : the example of MERCOSUR - Hoffmann, Sören
El objetivo de este estudio es averiguar cómo afectan los acuerdos de libre comercio a las economías. Para la investigación, se analiza el caso del acuerdo comercial sudamericano MERCOSUR. Después de una revisión de la teoría sobre el comercio internacional y los acuerdos de libre comercio, se encontrarán las respuestas a las siguientes preguntas. ¿Está aumentando el volumen comercial después de la introducción de un acuerdo de libre comercio? ¿Cómo se desarrollan otras variables económicas y qué parte de estos desarrollos se puede explicar por el volumen de operaciones? ¿Qué variables afectan el PIB de una economía y es el volumen de comercio un factor de influencia? Además, se desarrolla un modelo para explicar el PBI. Las principales conclusiones de la investigación son que tanto las exportaciones como las importaciones y, por lo tanto, el volumen total de comercio han aumentado en todos los países miembros del MERCOSUR. Además, el PIB y el PIB per cápita crecieron, mientras que el desempleo y la inflación disminuyeron. El desarrollo del consumo y la productividad es ambiguo. El volumen comercial total en el caso del MERCOSUR parece tener una influencia significativa en el PBI y el PBI per cápita, mientras que el efecto en las otras variables es menos significativo.