Historia del pensamiento liberal - Manent, Pierre (Emecé editores, 1990)
El liberalismo no es sólo una de las doctrinas políticas y económicas que se disputan nuestra adhesión. Es la base de la política moderna, a partir de las cuales se definen las otras posiciones revolucionarias o reaccionarias. Para comprender su naturaleza y el sentido de su desarrollo hay que tomarlo en su verdadero origen, mucho antes de su conflicto tardío con los socialismos, como proyecto de constituir contra el antiguo régimen y la religión un orden político en el que el hombre sea autor consciente de su condiciones de vida. Este brillante ensayo explora las grandes líneas del proyecto y de su realización, tomando como guías a los principales pensadores de la filosofía política - Maquiavelo, Hobbes, Locke, Montesquieu, Tocqueville - de donde surgen las ideas fundadoras del orden liberal : el individuo, los derechos del hombre, el gobierno representativo.