Gestion y desarrollo de recursos humanos : una clave para la transformacion del estado y la modernizacion de la administracion publica provincial - Pocovi, Gertrudis Maria Estela
Esta investigación consta de una primera parte cuyo propósito es dar cuenta del proceso de conformación del Estado Moderno, concebido como Estado de Derecho, y del nacimiento de la Administración Pública Contemporánea, su desarrollo y transformación hacia la forma de Estado que dominó el siglo XX: el Estado Social o Benefactor, y la expansión administrativa consecuente. En cada estadio se hace referencia al papel conferido a los Recursos Humanos y a los diferentes roles jugados. Una segunda parte tiene como objetivo referir el proceso de agotamiento de aquel modelo estadual y societal, que conlleva una puesta en crisis del aparato administrativo-burocratico bajo los paradigmas de eficiencia-eficacia-transparencia, y ello tanto a escala mundial como en el orden nacional y provincial. A continuación, se ordenan los enfoques e instrumentos de Reforma del Estado y de la Administración Pública, los impactos de este proceso y los resultados alcanzados, principalmente en el plano nacional, destacando que, para completar la primera fase de las reformas se requiere profundizar las acciones e instrumentos dirigidos no tanto a operar sobre la relación gastos/recursos sino sobre la eficiencia y calidad de las instituciones. En una quinta parte, se analiza la problemática en el ámbito de la provincia de Santa Fe, se exploran las acciones emprendidas en pos de la transformación y modernización de la Administración Pública Provincial o se señala la carencia de las mismas. En particular, se estudia el modelo de Gestión de Recursos HUmanos existente, sus fortalezas y debilidades. Se pone de relieve la necesidad de encarar Políticas Públicas específicas y especiales de Gestión y Desarrollo de los agentes estatales. Se analizan los programas emprendidos en el orden nacional y en la Provincia de Santa Fe. Por último, se trabaja sobre algunas conclusiones generales, construyendo lo que se considera deberían ser los próximos pasos a dar en la problemática de la Reforma de la Administración Pública, como parte del proceso mayor de Reforma del Estado, en particular en el ámbito de la Provincia de Santa Fe