El impacto de los procedimientos preventivos de crisis sobre la gestión de recursos humanos de las empresas del Departamento La Capital. Período 2004-2007 - Vicentín, María Laura
La investigación tuvo como objetivo general analizar el impacto de la implementación del Régimen de PPCE sobre la Gestión de Recursos Humanos de las empresas del departamento La Capital, con el fin de brindar al empresariado santafesino una herramienta de lectura que estimule: la interpretación de la crisis como una oportunidad para encontrar soluciones; la aplicación del Procedimiento como una alternativa para evitar posibles desvinculaciones; y la visión del mismo como un proceso que puede y debe facilitar la transición hacia la aplicación de nuevas Políticas de Recursos Humanos. Los objetivos específicos fueron: exponer los conceptos clavbe relacionados con los PPCE, describir las causas principales que fundamentaron las peticiones de apertura de los PPCE, exponer y sistematizar las propuestas presentadas por las empresas en los escritos de inicio de los procedimientos, relacionadas con la Gestión de Recursos Humanos en las crisis y, por último, analizar y sistematizar los resultados de las negociaciones derivadas de los PPCE relacionados con la Gestión de Recursos Humanos