Principios de urbanismo (La carta de Atenas) - Le Corbusier (Obras maestras del pensamiento contemporáneo, 1993)
La Carta de Atenas es un manifiesto urbanístico redactado en el Congreso Internacional de Arquitectura Moderna (CIAM), celebrado a bordo del Patris II en 1933 en la ruta Marsella-Atenas-Marsella, siendo publicado en 1942 por Le Corbusier. El urbanismo del Movimiento Moderno, al igual que su arquitectura, supone una ruptura con todo lo anterior. Ve el tejido de la ciudad histórica como un problema para el desarrollo. Por ello proclama la necesaria destrucción de todo aquello que fuera impedimento para el progreso urbanístico. Sin embargo y a pesar de lo que en principio podemos pensar de la relación del movimiento con el patrimonio histórico, en La Carta de Atenas se encuentra éste tema muy presente. Ésto ha calado de manera subliminal en una generación, y aún hoy sigue siendo ésta la forma de entender lo que es un bien patrimonial. Aunque cada vez más, y sobre todo por las nuevas generaciones de arquitectos, ésto ha comenzado a cambiar y ampliarse lo que se entiende por patrimonio.