Auditorías de gestión : una tarea pendiente en el Tribunal de Cuentas de la Provincia de Santa Fe - López, María Agustina
En los últimos años, bajo la influencia de la New Public Management (o Nueva Gestiòn Pública), el Estado se ha convertido en catalizador de la acciones gubernamentales, diviniendo su accionar hacia el logro de mayor efectividad, sobre el enfoque de una gestión pública basada en objetivos y orientada hacia la consecución de los resultados. Bajo este marco, el control público y la auditoría se constituyen en pilares fundamentales, a los efectos de garantizar a la ciudadanía el adecuado manejo de los fondos públicos. En particular, en la provincia de Santa Fe, a partir de la Ley Nº 12,510 de "Administración, Eficiencia y Control del Estado", en el año 2005, se concede al Tribunal de Cuentas competencias y atributaciones para la realización de "auditorías de gestión", aunque en la práctica no se está llevando a cabo este tipo de auditorías, al menos en lo que respecta al control de la gestión de los fondos provinciales. En el presente trabajo, se desea verificar la viabilidad de realizar auditorías de gestión en el ámbito del Tribunal de Cuentas de la Provincia de Santa Fe (TCPSF) sobre organismos y/o programas financiados con el Presupuesto de la Provicnia, o en su caso, determinar cuáles son las limitaciones existentes. Ante esta realidad cabría preguntarse, es posible que el TCPSF realice auditorías de gestión?, cuáles son las condiciones que deberían darse? y ante el planteo de estos interrogantes, se trarta de inferir que en la actualidad, existen ciertos condicionantes, tanto internos como externos, que dificultan su concreción. Por consiguinte, el objetivo general de esta investigación es determinar las condiciones necesarias para el desarrollo de auditorías de gestión en el ámbito del TCPSF, para optimizar el control en la utilización de los fondos públicos provinciales.