Disminución de estados depresivos en la tercera edad - Montanari, Gisela A.
Uno de los factores que deterioran la calidad de vida del anciano es la depresión, que al estar acompañada de baja autoestima, alto índice de ansiedad, apatía, pérdida de energía y desinterés por las actividades habituales, contribuyen el bloqueo del pensamiento creativo, por lo cual el anciano carece de deseo. La investigación aborda los beneficios de la actividad creadora en personas depresivas en la última etapa de la vida. Los ancianos pudieron acceder a una actividad inducida y coordinada por la T. O., cuyos resultados demostraron una incidencia favorable de la actividad sobre la calidad de vida del anciano con características depresivas. Se observó una disminución del índice de ansiedad, se incrementó la autoestima y se redujeron los rasgos depresivos en un importante porcentaje