Ingesta de calcio, hidratos de carbono y agua : relación con el riesgo de urolitiasis en estudiantes sin la patología de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas - Engel, Agustina
La urolitiasis (UL) tiene entre sus factores predisponentes la ingesta de alimentos que poseen promotores e inhibidores de la enfermedad. El objetivo de este trabajo fue analizar la ingesta diaria y semanal de algunos alimentos (leche, yogur y queso, legumbres, cereales, papa, pan y pastas, alimentos de consumo opcional, agua) y nutrientes (calcio, hidratos de carbono totales) y establecer la asociación entre dicha ingesta y el riesgo de UL (RUL), en estudiantes de la carrera de Bioquímica que no presentan antecedentes de la enfermedad. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional, de corte transversal. Se utilizaron registros de ingesta diaria (RDA) y semanal (RSA), cuestionario de datos personales e historia clínica (CDGHC). En orina de 24h (O24), recolectada el mismo día que completaron el RDA, se determinó el RUL. Se utilizó el Programa SARA. 56 voluntarios, 81% mujeres y 19% hombres, completaron CDGHC (18-36 años); 27 entregaron además RDA, RSA y O24; 20 entregaron el RDA y O24.