La filosofía como un sistema : Primera introducción a la 'Crítica del Juicio' - Kant, Immanuel (Paideuma, 1969)
En esta Primera Introducción, que además reviste interés e importancia para la mejor comprensión de la articulación intrinseca de las facultades superiores del espiritu, Kant dilucida los fundamentos para la clasificación sistemática de la filosofia, en cuanto que ésta, como filosofia critica, configura un todo de cono- cimiento racional. En este sentido, la articulación de la filosofia en un sistema difiere de una crítica de la razón, que adopta otro punto de vista y tiende a otra finalidad, pero que, no obstante, desde que examina la capacidad de la razón y sus límites, también abarca y esboza, en este examen, la idea de un sistema de la filosofia y su justificación.