Management and operational practices of water and sewerage companies in Italy and Argentina - Ponce Díaz, Santiago Juan
Debido a la importancia del agua como activo estratégico, el objetivo de la presente tesis es estudiar la importancia de la gestión del agua y del alcantarillado en Argentina e Italia, enfocando el análisis en la administración de Ente Descentralizado de Obras Sanitarias (EDOS) en Concordia y Multiservizi Spa en Ancona. Una debilidad importante del sistema es que en Argentina no existe una ley nacional que regula la provisión de servicios de agua y saneamiento, cada provincia o municipio establece su propia regulación. Con respecto a las empresas públicas, su estructura organizacional está centralizado por la autoridad ejecutiva local, donde predomina la alta burocracia, baja eficiencia y baja efectividad en la gestión de servicios. Además, como Italia pertenece a la Unión Europea, se presenta sus regulaciones y normas que eleva todo el sistema para mejorar su nivel de calidad. Por lo tanto, Argentina debe establecer políticas a largo plazo para gobernar uniformemente el servicio a lo largo de todo el país; independientemente del carácter de privado o público de la empresa.