Immunosensors for the detection of viable microorganisms - Pérez, Fidel Guillermo
Se presentan métodos novedosos para la detección e identificación microbiana rápida. Se estudian dos sistemas para la detección de diferentes vías del metabolismo bacteriano. En un primer enfoque, la actividad respiratoria intacta en la cepa bacteriana Eschericha coli O125 se mide a través de mediadores redox. Se evalúan distintos mediadores: ferricianuro de potasio, 2,6-diclorofenolindofenol, sulfonato de antraquinona, sulfonato de naftoquinona, azul de metileno y rojo neutro. En el segundo enfoque, se estudia la posibilidad de medir la presencia de la enzima β-galactosidasa en el interior de la célula de la cepa bacteriana Eschericha coli O125 utilizando un reactivo de amperometría. Se optimizan las condiciones de reacción y se investiga la influencia de los permeabilizadores de la pared celular sobre la velocidad de reacción. También se investiga un método colorimétrico para la detección de β-galactosidasa y se comparan los resultados de los dos métodos.