Valuación de empresas de capital cerrado en mecados emergentes : el caso CINTER S.R.L. - Silvestro, Jorgelina
El trabajo analiza distintos enfoques de valuación (descuento de flujos de fondos y comparables) para obtener el valor de una empresa de capital cerrado que se desarrolla en el mercado Argentino, adaptando la aplicación de modelos teóricos de valuación que proponen las finanzas corporativas para economías desarrolladas a la realidad de las economías emergentes, contrastando y comparando los resultados arrojados por cada uno de ellos, adoptando aquél que mejor se ajuste a la realidad económica de la organización. Se realiza un exhaustivo análisis de información relevante del contexto macroeconómico que afecta a la empresa como así también información interna que serán los puntos de partida para el proceso. Se estudian distintos métodos dentro de cada enfoque. Se recopila información necesaria para obtener una tasa de descuento adecuada para la firma. Se analizan diferentes formas de proyecciones de los distintos flujos de fondos, y se elige, fundamentalmente, aquella que resulta más razonable a la realidad contextual. Dentro del enfoque de descuento de flujo de fondos, se realiza un análisis de escenario y sensibilidad a distintas variables según su relevancia. Por último, se realiza un control de consistencia mediante la aplicación de la valuación por múltiplos comparables, concluyendo sobre los resultados obtenidos.