Por la vía : el ferrocarril en la Argentina : palabra e imágenes - Rodil, Marta (Ediciones especiales, 2014)
Reseña: Cuando aparecía "Puerto perdido", libro análogo y antecedente de "Por la vía", el ex presidente de la Academia Nacional de la Historia, Enrique de Gandía, expresaba: "Puerto perdido representa un esfuerzo enorme de resurrección histórica,sociológica e ideológica. Un libro de amor, de talento y de trabajo. Su autora ha escuchado a hombres y mujeres que le contaron sus sueños y esfuerzos, sus dolores y fracasos. Marta Rodil nos ofrece un monumento de evocaciones y un archivo de fotografías y documentos como no se ha presentado otro igual. Significa un esfuerzo que merece la gratitud y el elogio de los historiadores y también de los poetas. Porque esta obra constituye un aporte valiosisimo de sabiduría histórica con un toque lleno de emoción". "Por la vía" adopta el mismo método y análoga estructura que "Puerto perdido" pero, además, al testimonio de un ferroviario, a los textos de escritores, a las fotos y los documentos, suma otro elemento a tener en cuenta: la opinión de historiadores, críticos y analistas.