Límites y posibilidades de la gestión municipal para buscar el desarrollo local : la participación ciudadana como elemento clave. El caso de la ciudad de Rosario - Gorbán, Pablo
A partir de la crisis de 2001, en la que se manifestó la ineficacia de las políticas centradas en el mercado para mejorar los indicadores económicos y sociales, se fue delineando en la Argentina un nuveo modelo que plantea en sus lineamientos fundamentales un papel del Estado más activo y con mayor injerencia en los procesos económicos, lo que implica más funciones y nuevas responsabilidades. Se resalta la importancia de los municipios (o niveles de gobierno subnacionales) como actores protagónicos del desarrollo, en función de su conocimiento sobre el "territorio" y de su vinculación directa con los ciudadanos.