Regulación del transporte público urbano de pasajeros : el caso de la ciudad de Santa Fe - Regoli, Silvia
La desregulación de los servicios públicos es un área que ha cobrado extrema importancia desde la década del '90, en nuestro país, en especial en sectores tales como telecomunicaciones, saneamiento, energía, etc. Otros servicios como el transporte, en particular el transporte urbano de pasajeros, si bien no tienen la dimensión económica de los anteriores, impactan de modo directo sobre la vida de los ciudadanos y presentan efectos sobre el plano personal y sociológico, además del estrictamente económico. La regulación del transporte presenta particularidades segun se trate de ciudades grandes o intermedias. Si bien las primeras han sido objeto de estudio por los economistas, se puede observar un déficit en la atención brindada en el segundo caso. La regulación se estos servicios es necesaria desde el punto de vista de los argumentos tradicionales para la intervención del Estado, dada la existencia de externalidades, asimétricas en la información y su categorización como servicio público esencial.