Responsabilidad social empresaria en la cadena de valor - Palavecino, María Fernanda
En el mundo empresarial, el avance de la globalización ha conllevado importantes cambios estratégicos, entre ellos la necesidad de una relación más cercana entre proveedor y comprador, provocando un aumento de la interdependencia entre ambos. En los últimos años, las empresas han constatados que ya no compiten como entidades independientes, sino como cadenas de valor. Ellas ya no pueden ignorar la responsabilidad que tienen sobre la misma y esto las obliga a pensar cómo pueden llevarla a cabo. A nivel global, gestionar la sostenibilidad a lo largo de la cadena de suministro es un tema que ha estado ganando importancia dentro del ámbito de RSE en los últimos años. Sin embargo, en nuestro país, su fase actual es incipiente. Además, los pocos casos que existen pertenecen a grandes compañías, cuyos procesos se caracterizan por ser graduales y progresivos