El lenguaje y el entendimiento - Chomsky, Noam (Obras maestras del pensamiento contemporáneo, 1992)
Es sin duda la obra de Chomsky donde sus ideas sobre el lenguaje aparecen expuestas de un modo más equilibrado y asequible para el lector culto. Escrita en plena madurez del autor, Chomsky esboza en ella las líneas principales de su pensamiento lingüístico, poniéndolo en relación con el pasado de esa disciplina y aventurándose a prever algo de su futuro. La concepción chomskiana del lenguaje en tanto que facultad específica del hombre caracterizada por su aspecto creador representa una auténtica revolución en un campo intelectual que está en el centro de la atención contemporánea.