Grupos de la economia social : una forma para internacionalizar la PYME del sector fruticola, un caso empirico de la provincia de Santa Fe , Argentina - Travadelo, Mariana Raquel
El objeto de esta investigacion se orienta a integrar en una alternativa de organizacion a PYMES del norte de la provincia de Santa Fe (Argentina) adheridas a cooperativas y dedicadas en forma parcial a la actividad fruticola, dentro de un esquema que posibilite la internacionalizacion de las mismas, donde la concrecion de vinculos estrategicos en el exterior puede ofrecer la posibilidad de contar con una plataforma que facilite afrontar nuevas unidades de negocios de exportacion, inscriptas dentro de una estrategia de diversificacion y crecimiento. Se exploran las distintas formas de cooperacion en el ambito de las empresas de produccion primaria integradas en la cadena agroalimentaria y se propone un modelo de coordinacion en el marco de la economia social, integrando aspectos tecnologicos, organizativos, juridicos, comerciales y logisticos, evaluando sus ventajas y desventajas, y explorando su funcionalidad aplicado a un caso de estudio. Como resultados de este abordaje, se concluye que la forma organizativa propuesta, un grupo de colaboracion por coordinacion externa, reduce los costos de transaccion en operaciones de comercio exterior. Tambien, y con relacion a los productos a comercializar, naranja y mandarina, se manifiesta una interesante oportunidad comercial, pero sujeta a fuertes exigencias en calidad. La produccion integrada ofrece una tecnica que, mas alla del escenario de ingresos futuros incrementados por su reconocimiento como producto natural, posibilita la adecuacion a la calidad internacional exigida. Futuros estudios podran dar viabilidad a este proyecto, atendiendo a la idiosincracia propia de la region y a requerimientos concretos de compradores externos