Marketing relacional como factor diferenciador en una compañia de seguros - Battaglini Ciancio, Horacio Ángel
El presente trabajo propone desarrollar una estrategia de marketing relacional en San Cristóbal Seguros Generales sucursal Santa Fe que le permita crecer con la cartera de clientes existentes, maximizando los resultados de la compañia. La empresa seleccionada tiene más de 76 años operando en el mercado nacional. La industria aseguradora en general es compleja, dinámica, constantemente transita cambios que se van dando por diversos factores, éstos pueden ser externos como internos, abligando a las empresas a realizar continuamente adaptaciones a sus coberturas. En Argentina la actividad está regulada por el Estado Nacional a través de la Superintendencia de Seguros de la Nación.