Proteínas recombinantes : Optimización de procesos de producción mediante cultivos celulares - Beccaria, Alejandro
Se desarrollan estrategias para la optimización del proceso de producción de proteínas recombinantes. Se utiliza como modelo la eritropoyetina humana. Se incluyen dos aspectos específicos. Por un lado, la puesta a punto de diferentes técnicas analíticas necesarias para el monitoreo de la bioquímica de los cultivos. Por otro lado, la evaluación de diferentes condiciones de cultivo, para los que se emplean distintos clones recombinantes de la línea BHK-21 y CHO-K1, productores de eritropoyetina humana. Los cultivos se realizan en escala de laboratorio, tanto en forma estática como en suspensión y escala piloto en un biorreactor de 25 1 de volumen de trabajo.