El último oficio de Nietzsche - Abraham, Tomás (Ensayo. Filosofía, 2005)
Un oficio es un modo de pensar la vida, y Nietzsche fue un filósofo con varios oficios. Este libro circular y bicéfalo expone el fracaso del primer oficio de Nietzsche y el desencadenamiento de los que siguieron, hasta llegar al último secreto, y volver así al testimonio del primero. En la primera parte, el ensayo de Tomas Abraham traza el diagrama de los oficios en relación con los amores de Nietzsche, que fueron pocos pero cruciales. La presencia diabólica de Wagner -su pater seraficus-, la de Lou Andreas-Salome, que lo rechazó y comprendió con inteligencia piadosa y distante, la de Paúl Ree, que lo liberó de su pasión pastoral. Todos estos amores atravesaron su obra. El autor dedica especial atención al amor más importante de todos, porque fue depredatorio e histórico: el de su hermana. En la segunda parte de editan en su totalidad los artículos de combate en torno a «El nacimiento de la tragedia», el libro que dividió las aguas de los oficios. Esta edición -completa, con un riguroso trabajo filosófico y un estudio preliminar de Germán Sucar- es un trofeo añorado desde hace años por los seguidores de Nietzsche y los amantes de la filosofía. Nietzsche es un filósofo que piensa contra sí mismo llevado por la fuerza de una lucidez cruel e inestable. Su pensamiento es una radiación que se expande con la fuerza de la adversidad. Por eso Nietzsche es actual, porque exhibe la pasión del pensar en su irrefrenable camino de crear nuevos espacios y en su repulsa a dejarse domesticar por interpretaciones «in vitro». La filosofía de Nietzsche no es un sistema, es el canto de un filósofo solidario que sigue siendo nuestra gran compañía. Por eso este libro: para volver a escuchar esa voz.