La era del capital, 1848-1875 - Hobsbawm, Eric (Biblioteca E. J. Hobsbawm de historia contemporánea, 2005)
La era del capital nos muestra los años triunfales del ascenso del capitalismo industrial y de la cultura burguesa que van de 1848 a 1875, cuando, apagados los rescoldos de la revolución, se inicia un tiempo de nuevos valores y nuevas perspectivas, de transformaciones sociales, que ven la formación de grandes fortunas y la migración.